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Classification des vins

  • lundi 25 janvier 2016
  • Created by
    Jonathan
  • lundi 25 janvier 2016
  • Revised by
    Jonathan
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  • Classement des vins
Description

Classification spécifique des vins de Bordeaux

La grande diversité de qualité des vins du Médoc a amené nécessairement une classification dans laquelle ces vins sont divisés en crus paysans, crus artisans, crus bourgeois ordinaires, bons bourgeois, bourgeois supérieurs et grands crus. Ces derniers sont classés en 5 catégories. Lors de l'Exposition Universelle de Paris, en 1855, la Chambre syndicale de courtiers de Bordeaux a distingué 61 vins haut de gamme. Cette liste est la consécration d'usages depuis longtemps établis. Depuis lors, ce classement sert de référence aux prix et aux achats de ces vins.

  • Premiers grands crus classés
  • Deuxièmes grands crus classés
  • Troisièmes grands crus classés
  • Quatrièmes grands crus classés
  • Cinquièmes grands crus classés
  • Crus bourgeois (nouvelle loi, Juin 2003)
  • Crus artisans (nouvelle loi, Janvier 2006)
  • Saint Emilion
  • Graves

Classification spécifique des vins de Bourgogne

En 1415, l'édit du roi Charles VI précise que "sont appelés vins de Bourgogne ceux qui sont produits au-dessus du Pont-de-Sens". Il divisait les vins en deux catégories: la Basse-Bourgogne et la Haute-Bourgogne. Plus récemment, la loi du 1er août 1905, complétée par la loi du 6 mai 1919, réglemente les appellations en Bourgogne. Les territoires composés de petites parcelles que l'on nomme "climats", forment les appellations. On obtient ainsi les appellations de Beaune, Chablis, Nuits, Meursault, Pouilly-Fuissé...
Partout en Bourgogne, les cépages sont sévèrement réglementés.

  • Les premiers crus
    Presque 600 vignobles bénéficient de l'appellation "premier cru". Ils ont été désignés officiellement en vertu des usages anciens les qualifiant de meilleurs vins. L'étiquette d'un premier cru porte le nom du village suivi du nom du vignoble, dans le même corps de caractères.
  • Les grands crus
    Seulement 32 vignobles ont le privilège de porter l'appellation "grand cru". On les appelait autrefois "têtes de cuvée". Ce sont les meilleurs parmi les meilleurs: Chambertin, Clos-Vougeot, Corton, Corton-Charlemagne, Montrachet, Musigny, La Tâche...
    Les Bourgogne grands crus ne mentionnent que le nom du vignoble.
    > Liste des Grands Crus en Bourgogne
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